Hiperuricemia (gota)
A gota é um termo genérico que representa um conjunto de doenças com muitas manifestações; aumento da concentração plasmática de uratos, ataques subseqüentes de artrite, depósito de cristais em cartilagem e membrana sinovial, levando à deformidades, doença renal envolvendo o tecido e vasos do rim, nefrolitíase por ácido úrico1.
Todas essas manifestações podem vir separadamente ou em combinação.
A gota resulta do metabolismo anormal da purina. As purinas são componentes de proteína, que pacientes com gota são incapazes de metabolizar; o resultado é o acúmulo de ácido úrico no soro sanguíneo (hiperuricemia).
A hiperuricemia promove o depósito de cristais de urato através do organismo, causando inflamação local e a formação de “tofos” (depósito nodular de cristais de urato de sódio, que atuam como corpos estranhos)2.
A hiperuricemia assintomática é a fase na qual o nível plasmático de uratos está elevado, porém não provoca sinais clínicos, seja através de cálculos ou qualquer outra manifestação.
Nos homens propensos, a hiperuricemia é mais caracterizada por ataques agudos de artrite e começa cedo, na puberdade.
Nas mulheres é mais comum na menopausa.
A possibilidade de ataques agudos de artrite conhecidos como gota, em pacientes assintomáticos irá depender do tempo em que estará elevado o nível de ácido úrico.
Usualmente, é recomendada uma dieta pobre em gordura. As gorduras, acredita-se que bloqueiam a excreção deste metabólito. A restrição de alimentos ricos em ácido úrico, mais especificamente em purinas é usada temporariamente, a fim de reduzir os níveis séricos de uratos2.
È importante utilizar algumas estratégias nutricionais para evitar aumento da acides urinária, tornando assim a urina mais alcalina para reduzir o risco da formação de cálculos, como aumentar a ingestão de líquidos, vegetais e frutas.
Pacientes com gota deverão evitar jejuns e bebidas alcoólicas; a suspensão do aporte de alimentos leva ao desdobramento celular e, com isso, ao aumento dos níveis de ácido úrico sérico.
O estresse pode precipitar um ataque agudo de gota. Muitas vezes a gota não tem uma melhora clínica e laboratorial, mesmo com dieta de restrição do ácido úrico, um dos grandes motivo é o estresse, que e neste caso é necessário uma mudança no estilo de vida e um aumento no consumo dos alimentos anti – oxidantes com o intuito de abaixar os radicais livres e o estresse. Há muitos alimentos funcionais que possuem ação anti – oxidante, por tanto o ideal não é acrescentar apenas um alimento protetor, e sim um novo hábito alimentar com uma dieta funcional. Para maior informação sobre alimentos funcionais, ver informações sobre alimentos funcionais neste site.
Bibliografia
- AUGUSTO, Ana Lúcia Pires; CHERULLI, Denise Alves; MANNARINO, Ida Cristina; GERUDE, Maurício, … Terapia Nutricional. São Paulo. Ed. Ateneu, 1999.
- BODINSKI, Louis H. Dietoterapia: princípios e práticas. São Paulo: Ed. Atheneu, 1998.
Acho que esse está bom,talvez eu colocasse uma linguagem mais popular. Por exemplo, eu sei o que é uma membrana sinovial, mas muita gente não sabe.