Alimentos funcionais
Na última década, as pesquisas nos remetem a um olhar mais profundo na nutrição, incluindo além do valor nutricional, o valor medicinal dos alimentos que compõe uma alimentação saudável. Além das evidências epidemiológicas, vêm se associando pesquisas bioquímicas e clínicas que mostram a presença, em alimentos de componentes que podem ter ação biológica importante na manutenção da saúde, além dos nutrientes conhecidos. Desde então, está sendo muito usado o conceito de alimento funcional, que pode ser descrito como “alimento capaz de produzir demonstrados efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas”. Complementando a definição pode-se falar em “ingrediente funcional”, que seria o composto responsável pela ação biológica contida no alimento. Para os ingredientes ativos, os termos mais adequados são fitoquímicos ou compostos bioativos e ainda nutracêuticos.
A idéia de modulação de função metabólica, com reflexo na saúde pela alimentação, não é, na verdade, nova. Novo é o interesse de buscar e explorar mais amplamente esse potencial e o tratamento científico e legislativo dado hoje à questão. Este enfoque já existe a milhares de anos nas culturas antigas como a chinesa, indiana e grega que trabalhavam muito com o conceito de “comida-remédio”. De acordo com a visão deles praticamente todo o alimento pode ser considerado funcional, uma vez que contém propriedades terapêuticas. Na antiguidade as virtudes curativas dos alimentos foram relatadas por Hipócrates e Galeno, que receitavam alimentos específicos para tratamento das enfermidades. Hoje sabemos que não só os nutrientes fundamentais para a regulação orgânica, mas valiosos componentes terapêuticos, estão contidos nos alimentos em geral. Alguns bem conhecidos já foram pesquisados, como o efeito anticancerígeno do licopeno e alimentos com atividade estrogênica, como a soja, brócolis, repolho, couve-flor, couve, maçã e anis.Um outro exemplo são as pesquisas sobre substâncias anticancerígenas encontradas nos vegetais da família das brássicas, como o repolho, a couve-flor, couve-de-bruxelas e brócolis. Dentre elas estão substâncias químicas como os indóis e aromáticos, que comprovadamente possuem efeitos anticâncerígenos e depurador hepático.
Outras propriedades terapêuticas dos alimentos são apenas conhecidas pela medicina popular, podendo servir de base para posteriores investigações, o que contribui para um melhor conhecimento do valor medicinal dos alimentos. Embora os alimentos funcionais já estejam sendo estudados há quase duas décadas, considera-se que as pesquisas científicas estão somente se iniciando, frente ao amplo universo existente para ser explorado.
Um fator a considerar é que a ação de um alimento se dá através da interação entre todos os seus componentes. Quando se isola um dos componentes corre-se o risco de ter uma ação diferente da que ele tinha dentro da estrutura do alimento, o que pode gerar ineficácia do efeito esperado e/ou risco de efeitos colaterais indesejáveis. Diversos estudos demonstram que as isoflavonas isoladamente e outros componentes extraídos da soja não demonstram a mesma efetividade hipocolesterolêmica do alimento, pois a presença da proteína da soja é indispensável na redução do colesterol. Isto ocorre com outros alimentos que possuem um sinergismo ideal entre vários componentes bioativos que, quando isolados, não tem o mesmo efeito terapêutico encontrado na totalidade do alimento. Outra questão importante é observar a forma que o alimento deve ser consumido para ter os princípios bioativos bem assimilados pelo organismo.
Também se faz necessária uma abordagem mais holística dos alimentos chamados funcionais. Não basta saber que o tomate tem licopeno e recomendar o uso abusivo de molho de tomate para evitar ou tratar câncer de próstata. Em vez de ajudar, pode ser perigoso à saúde por várias razões. Primeiro porque o que tem que mudar são os hábitos alimentares como um todo e não acrescentar mais um alimento em excesso; depois, é preciso saber se a pessoa não é alérgica ao alimento indicado e por último a origem deste alimento. Isto mostra que os alimentos funcionais devem ser considerados como parte de uma dieta saudável, não isoladamente, portanto o ideal é fazer uma nutrição funcional.
NUTRIÇÃO FUNCIONAL é uma ciência que focaliza os aspectos bioquimicamente únicos de cada indivíduo, aplicando intervenções individualizadas para restaurar o equilíbrio fisiológico e estrutural. Tem ênfase na pesquisa e sua aplicação clínica buscando equilibrar os sistemas de base do funcionamento do corpo humano, para assim restaurar a saúde e promover um estado de vitalidade positiva, pois é desta maneira que o alimento terá realmente uma função medicinal. – Gabriel de Carvalho
Bibliografia
COURY, Soraya Terra. Nutrição Vital: uma abordagem holística da alimentação e saúde. Brasília: LGE editora, 2004. 208 a 210 p.
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Alcachofra, soja, alho, alho poro, aspargo, chicória, cebola, bardana, banana
Fonte de frutooligossacarídeos e inulina que são fontes de energia para os probióticos (ação prebiótica) melhorando o equilíbrio da microbiota. Também melhoram a biodisponibilidade de minerais (Cálcio, Zinco, Ferro e Magnésio) e aumenta a produção de vitaminas do complexo B pela microbiota
Alecrim
Ação digestiva; desintoxicante, bactericida e antifúngica. Forte ação antioxidante e antiinflamatória do ácido Carnosóico. Indicado para as exaustões físicas, intelectuais e depressão.
Alho
Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactérias. Seus componentes alicina e ajoeno têm ação antiinflamatória, auxiliando problemas digestivos e do colo, fonte de compostos enxofrados antioxidantes e detoxifiantes.
Ameixa Umeboshi
A umeboshi equilibra o PH sangüíneo prevenido o aparecimento de doenças crônicas, é bactericida e ajuda na eliminação das toxinas.
Arroz integral (fibras solúveis e insolúveis)
Além de ser fonte importante de fibras (solúveis e insolúveis), contém gama-orizanol, componente com ação antioxidante, quelante de metais, restaurador de secreção gástrica e permeabilidade intestinal.
Azeite Extra Virgem
Entre suas ações Destacam-se:
Ação Antiaterogênica, hipotensora, anticarcinogênica e sobre o aparelho digestivo.
Potente protetor do coração.
Brássicas (agrião, brócolis, couve, couve-flor, repolho, mostarda, nabo, rúcula e rabanete)
Além de serem ricos em fibras, são fontes de compostos enxofrados e glicosinolatos que ajudam na limpeza do organismo contra os poluentes ingeridos e inalados, ajudando na proteção de cânceres e limpeza do organismo.. Estes poluentes aceleram ainda mais os processos oxidativos, aumentando formação dos radicais livres e inflamações.
Broto de alfafa
Rica em clorofila, pigmento vegetal, além de outras vitaminas e minerais que melhoram a oxigenação e evitam a fadiga. Ação alcalinizante no sangue, contribuindo na redução dos processos inflamatórios.
Canela
Atua como digestiva, melhorando a absorção dos alimentos e evitando a flatulência. Suas propriedades antimicrobianas são úteis nas infecções respiratórias. Suas propriedades tônicas e estimulantes podem aumentar a libido e o estado de disposição no caso de fadiga.
Castanha do Pará e outras oleaginosas (nozes, amêndoas, semente de girassol e gergelim)
Fonte de proteínas Vitaminas do complexo B e E e W3, 6 e 9, além de minerais como Magnésio, Zinco, e Selênio.
Obs: uma castanha do Pará fornece a recomendação ideal diária do Selênio (Antioxidante vital, que atua em sinergia com a vitamina E e Glutationa Peroxidase, potente enzima antioxidante, capaz de ajudar nos processos inflamatórios).
Chá Verde
– Capacidade antiinflamatória
– Reduz o risco de doença coronária e do câncer gástrico.
Os antioxidantes do chá são “varredores” significativamente de radicais livres mais potentes do que outros antioxidantes. A ação anticancerígena atribuída ao chá está relacionada ao flavonóide. Pesquisas realizadas na Índia, comprovam que uma única xícara de chá-verde por dia pode diminuir em 50% a incidência de cáries em crianças em idade escolar. E se for feito um bochecho logo após a escovação, a redução chega a 60%, em razão da alta concentração de flúor.
A planta contém substâncias que ativam o sistema imunológico e estimulam a produção de glóbulos brancos.
Cogumelos
Algumas espécies são alimentos com propriedades medicinais como: champignon, shimeji, shitake e o agaricus blazei murril, sendo esses dois últimos, os que contêm maior concentração de propriedades imunoprotetoras antiviral.
Couve
Por seu alto conteúdo de cálcio, 100g de couve crua supre metade do requerimento diário. Para melhor aproveitamento das vitaminas e minerais é melhor consumi-la crua, em saladas temperada com azeite, molhos ou limão ou na forma de sucos. Fonte de vários antioxidantes.
Cúrcuma (açafrão)
Ação detoxificante, antioxidante, digestiva e antiiflamatória. A curcumina exerce atividade anticarcinogênica.
Erva Cidreira
Ação calmante.
Frutas e Hortaliças (fibras solúveis e insolúveis)
Importante para doenças inflamatórias. São ricas em vitaminas e minerais antioxidantes, que ajuda no controle do estresse causado pelo exercício intenso. As fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal contribuindo a eliminação de toxinas. As fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias intestinais produzindo ácidos graxos de cadeia curta (butirato, acetato e propionato) que servirão de substrato energético para os enterócitos (células da parede do intestino), melhorando a absorção de nutrientes.
Gengibre
Indicado para colite, gases e indigestão. Ações antiinflamatórias, antifúngicas e antioxidante. Estimula a circulação, e limpa as vias aéreas.
Gergelim
Rico em cálcio, W6, sesamina e sesamol. Ação antioxidante e antiinflamatória.
Hortelã
Ação digestiva.
Inhame
Grande efeito desintoxicante, constituindo um depurativo do sangue, eliminando as impurezas pela pele (sangue limpo flui melhor). Há várias espécies, sendo que todas elas contêm uma substância de nome dioscina, com atividade antiinflamatória. É um excelente alimento energético, útil nos quadros de fraqueza e perda de resistência. Fortalece o sistema imunológico
Orégano
Ação antifúngica, digestiva e antioxidante .
Peixes de água salgada
Mesma ação que a linhaça pela presença da gordura W3 além de reduzir o mau colesterol e triglicerídeos, prevenindo doenças cardiovasculares, arterosclerose, obesidade, diabetes e outras. Possui muitas vitaminas e minerais com ação antioxidantes.
Semente de Abóbora
Para a remoção de patógenos (vermífugo). Rico em zinco, vitamina E, potentes antioxidantes
Semente de Linhaça
Fonte importante de ômega 3, mas também de ômega 6 e 9. Ação antiinflamatória.
Auxilia na regularização do intestino; na redução do colesterol; na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e aterosclerose; na cura da gastrite, duodenites e úlceras; a controlar o açúcar no sangue; na modulação do sistema imunológico; na diminuição de inflamações, no combate a eczemas, psoríase e queimaduras solares, promovendo a renovação celular; no equilíbrio hormonal, amenizando os distúrbios causados pela TPM e menopausa na prevenção do câncer de mama e ovário; na prevenção do câncer de próstata; no crescimento e desenvolvimento infantil; no combate a acne; possui efeitos antiespasmódicos e analgésicos; em distúrbios de peso não deixa engordar; Melhora: a saúde dos cabelos, pele e unha.
Seu alto teor de carboidratos e gorduras confere um rendimento de energia diferenciado. Indicado para todas as idades e em especial após os 30 anos, pois ajuda a melhorar muito dos problemas que surgem a partir desta idade, como: reconstituição do muco intestinal, promovendo a melhora no funcionamento do intestino; previne doenças cardiovasculares, arterosclerose, obesidade, diabetes e outras. Diminui o ritmo do envelhecimento.
Indicado também para executivos, que, devido ao excesso de trabalho desenvolvem níveis de stress elevados, excesso de peso, colesterol e pressão arterial elevada.
Soja e outras leguminosas
Fonte de fibras solúveis, vitamina K, Magnésio, Ferro, Calcio.
A soja também é fonte de proteínas de alto valor biológico, de arginina que possui ação de dilatação de artérias melhorando a performance, por ativar a ação do oxido nítrico.